На первую | Рассказы радиолюбителей | Радиолюбители и горы | Автономная радиоэкспедиция на Памире





Категория: Радиолюбители и горы
Автор: О.Жуков
Название:

Автономная радиоэкспедиция на Памире

С 30 июля по 16 августа 1991 г. в Фанских горах и на Северо-западном Памире проходила высокогорная автономная радиолюбительская экспедиция.

Идея проведения высокогорной радиоэкспедиции возникла после сделанного мне Ю.Чубенко предложения пойти с командой горных туристов в район Памира в качестве радиста базовой станции: планировался сложный спортивный поход и необходима была надежная радиосвязь на случай аварийной ситуации. Идею сразу же поддержали А.Жуков UA6BGB и О.Латышев UA6HPR. На этом решили состав экспедиции с радиолюбительской стороны ограничить и провести ее автономно, что и дало бы немалый опыт для участия в работе радиолюбительской аварийной службы.

Условие автономности накладывало немалые ограничения на параметры аппаратуры, антенн и снаряжения, поэтому на подготовку ушло более, четырех месяцев. С помощью горных туристов достаточно легко решили проблему с личной экипировкой, снаряжением, а также получили массу ценных советов, которые очень пригодились, потом в горах. Сложнее обстояло дело с радиолюбительским оборудованием, удовлетворяющим требованиям экспедиции. Очень выручил нас АЗолотов UB5JF, предоставив в наше распоряжение малогабаритный переносной QRP-трансивер на диапазон 160 м, с помощью которого горные туристы планировали держать с нами связь во время прохождения маршрута. С автономным энергопитанием также помогли ребята из команды горных туристов киловаттный бензоагрегат ждал нас на альпийской базе по пути нашего следования к основному месту базирования.

Итак, четыре месяца подготовки позади. За 3 дня до вылета все собираемся в подмосковном Калининграде, на клубной станции UZ3DWH, еще раз испытываем всю аппаратуру и в ночь с 28 на 29 июля вылетаем в Самарканд. День уходит на то, чтобы добраться от Самарканда до альпийской базы " Аргуч", и лишь к полудню следующего дня приходим к подножию горы Мирали на высоту 3920 м.

На развертывание уходит все светлое время суток. Бензоагрегат запускаем уже в темноте. Все очень волновались: как поведет себя аппаратура после такой тяжелой дорога? К нашей радости оба комплекта аппаратуры на прием работают великолепно. Поворачиваем "квадраты" на Европу. В 16.39 GMT Андрей дает первый вызов на "двадцатке". С облегчением вздыхаем, когда сразу же слышим в наушниках громогласный сигнал IK2IQD. Нашей радости нет предела: высокогорная автономная радиоэкспедиция начала свою работу.

Три дня работы позывными RJ8S/UA6BGB, RJ8S/UA6HPR, RJ8S/UZ6AZF пролетели незаметно! Переезд к основному месту нашей работы, поближе к маршруту горных туристов, занимает весь день. Здесь южное, северное и часть восточного направлений закрыты высокими вершинами, но лучшего места найти не удается, да и времени до первой связи с командой остается мало. Разворачиваемся на этот раз очень быстро. К наступлению темноты успеваем поставить "квадраты" и та этой же мачте растягиваем длинный луч на 160 м. Аппаратура снова выдержала испытание гарными дорогами. Диапазон 160 м находим очень чистым, без сильных помех, к которым у себя дома успели привыкнуть. До сеанса связи еще есть немного времени. Безуспешно пытаемся связаться с радиолюбителями Таджикистана, хотя многих слышим с огромными плюсами. Начинаем волноваться, ведь у наших туристов куда более маломощная станция и совсем уж "слабенькая" антенна. Правда, успокаивало то, что испытания, проведенные в Подмосковье, дали хорошие результаты. Через 10 минут наши волнения рассеялись: на назначенной частоте слышим вызов А.Щербинина – руководителя похода горных туристов, профессионального радиста (ех UA6HNM). Сигнал очень слабый, но удается обменятся всей необходимой информацией и назначить встречу на завтра. Такие сеансы проводили потом ежедневно на протяжении всего похода за исключением одного дня, когда нас подвел бензоагрегат. В дни прохождения командой сложных перевалов приходилось прослушивать частоту три раза в день. На случай аварийной ситуации была предусмотрена связь с горноспасательной службой, которой, к счастью, ни разу не пришлось воспользоваться. Уровень сигнала в разные дни колебался от 55 до 58, в зависимости от высоты расположения команды. Они же слышали нас всегда на 59, чего, к сожалению, не скажешь о радиолюбителях. Лишь нескольким десяткам наших коллег мы смогли дать связь с этой редкой областью на 160 м, работая позывными RJ8R/UA6BGB, RJ8R/UA6HPR, RI8R/UZ6AZF, да и то по предварительной договоренности на других диапазонах. Неоднократно мы одновременно наблюдали работу на одной и той же частоте станций из UB5 и Ш8, которые проводили местные QSO и не слышали друг друга, хотя у нас в горах их всех было слышно с большими плюсами, но прием в горах гораздо лучше, чем на равнине, особенно на НЧ диапазонах.

Ежедневно около 15–18 часов посвящаем работе в Эфире. Остальное время прохождение либо отсутствует, либо настолько плохое, что жалко тратить драгоценный бензин. Эти часы посвящаем минипоходам по живописным окрестностям, а также решению наших многочисленных бытовых проблем. Основной из них была доставка воды из горной речки, которая располагалась на 300 м ниже. "Квадраты" во втором QTH удалось поднять на полную высоту (10м), а также установить еще одну мачту и повесить антенну для 40 и 80 м: треугольник с периметром 84 м.

Информация о высокогорной экспедиции распространилась в эфире очень быстро, и уже со второго дня темп иногда достигал 180 QSO в час при работе на 15 и 20 м. Это было в часы наилучшего прохождения, но, в общем, оно было очень нестабильным. "Десятка" открывалась на час-два, да и то в последние четыре дня. На 15 м прохождение начинало появляться в 6–8 GMT и заканчивалось около 16 GMT. В ночные часы на 40 и 80 м хорошо отвечали европейские станции, станции северной Африки и Ближнего Востока, а также JA, VU. "Двадцатка" иногда "жила" круглые сутки, но чаще прохождение тут пропадало утром часов на шесть. На этом диапазоне мы установили наибольшее количество связей. В этом нам по могли наши "квадраты". Часто европейцы оценивали наш сигнал на 59+20 дБ. С другой антенной и с нашей мощностью 100 Вт (лампа 6П45С) вряд ли было бы что-то подобное. Высота и хорошая антенна делали свое дело. В разные дни с разной интенсивностью с 22 до 02 GMT на 20 м появлялись станции Южной, Центральной Америки и Океании. Европа проходили на этом диапазоне постоянно, пока было хоть какое-то прохождение. С15 до 19 GMT можно было услышать станции Африки и Ближнего Востока. Японцы появлялись с 12 до 18 GMT. но каждый день в разное время и всего на час-полтора, поэтому приходилось часто разворачивать антенну с запада на северо-восток и обратно. Не было только станций Северной Америки, хотя по утрам слышали, как наши соседи из UL, UI работали со "штатами", которых мы почти не принимали. Было высказано предположение, что приему в этом направлении мешает огромная вершина, рядом с которой мы располагались.

12 августа потратили на доставку груза на высоту 4100 м. Это был самый сложный и длительный переход: сказывалось влияние высоты. Горизонт здесь открыт во всех направлениях, но бензина оставалось на десять часов работы, поэтому работали два дня только в утренние часы, когда вероятнее всего могло появиться дальнее прохождение. Наши прогнозы сбылись: к концу экспедиции в аппаратных журналах насчитывалось около 300 станций США и Канады. В очередной раз глохнет бензоагрегат: бак пуст. К нашему великому сожалению, эта экспедиция закончена.

В заключение хочется выразить благодарность команде горных туристов в составе А.Щербинина, Ю.Чубенко, С.Леонова, С.Нестеренка, Ю.Ремизова, В.Басова, П.Пашко, и Ю.Иванова, которые явились инициаторами нашего выезда в горы, а также волгоградскому производственно-техническому объединению "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ", предоставившему аппаратуру, и радиолюбителям RA3DUT, RB4JP, RZ6AS, UA6YA, UB5JF, UV6AFL, UW6HFQ, оказавшим большую помощь в подготовке и проведении экспедиции.

О.Жуков