На главную | Рассказы радиолюбителей | DX-экспедиции | История A35GC - Тонга





Категория: DX-экспедиции
Автор: Стэн, LZ1GC
Название:

История A35GC - Тонга

DX-экспедиция A35GC, запланированная на октябрь-ноябрь 2020 года, была отложена из-за пандемии COVID-19, ограничительных мер и закрытых границ. В итоге она состоялась только в ноябре 2022 года.

Команда A35GC состояла из двух радиолюбителей: Стэна, LZ1GC, и Ивана, LZ1PM. Мы собирались вылететь в Тонгу 30 октября 2022 года, но за две недели до этого British Airways отменила наш рейс из Софии (Болгария) в Хитроу (Лондон) и предложила нам перелёт в Лондон 29 октября. Мы согласились на это предложение, но столкнулись с дополнительным бременем: нам пришлось провести 28 часов в аэропорту Хитроу в ожидании следующего рейса в Сидней (Австралия), который должен был состояться в 21:45 по Гринвичу 30 октября.

Это было неудобно, так как со 120 килограммами багажа мы не могли нанять такси и провести ночь в отеле.

В итоге наш отъезд в Тонгу начался 29 октября 2022 года из Софии (Болгария). Мы отправились в Королевство Тонга на самолётах British Airways и Air New Zealand. Наше путешествие включало несколько рейсов: София (LZ) — Хитроу (G) — Чанги (9V) — Сидней (VK2). Из Сиднея мы вылетели в Окленд (ZL1) и затем в Нукуалофу, Королевство Тонга.

После долгого и трудного путешествия мы прибыли в аэропорт Фуамото на острове Тонгатапу, Королевство Тонга, 2 ноября 2022 года.

Здесь стоит отметить, что в этой экспедиции нам очень помог Масато Тамура, JA0RQV, который на момент нашего прибытия в Тонга уже работал оттуда как A35JP.

Мистер Маса связался со мной за месяц до нашего отъезда в Королевство Тонга и помог найти жильё, где соблюдаются хорошие правила радиосвязи и достаточно места для наших антенн.

Кстати, нашим жилищем были 1700 квадратных метров свободного пространства, всего в 100 метрах от пляжа — мечта каждого радиолюбителя!

Также мистер Маса помог нам с источником питания 13,8 В (RPS — 1430) и 12-метровым стекловолоконным шестом, который мы использовали во время экспедиции A35GC.

Мы прибыли в аэропорт Фуаамоту, Королевство Тонга, в 12 часов по местному времени 2 ноября 2022 года. Все рейсы по пути в Королевство Тонга задерживались на 1–2 часа.

По прибытии в аэропорт Фуаамоту у нас возникла проблема с коррумпированным сотрудником (женщиной), которая требовала оплаты наличными за оборудование, с которым мы прибыли, прежде чем пропустить нас через таможню. Честно говоря, для меня это было не впервые! У меня была подобная ситуация в 2016 году, когда я прибыл на Соломоновы острова для участия в DX-экспедиции H40GC и H44GC 2016.

Я сообщил сотруднику, что нам не нужно платить, потому что наш багаж в полном порядке. Затем я связался по телефону с господином Луи Фалемакой, который работает в Министерстве метеорологии, энергетики, информации, борьбы со стихийными бедствиями, окружающей среды, изменения климата и коммуникаций (MEIDECC).

Господин Луи Фалемака поговорил с сотрудником, и в результате нас пропустили через таможню без каких-либо платежей и проблем. Сразу после этого мы отправились на большом фургоне в местный центр MEIDECC, где встретились с господином Луи Фалемакой. Затем, взяв с собой 120-килограммовый багаж, мы поехали к месту нашего проживания в деревне Сопу, Нукуману, которая входит в состав Нукуалофы.

Прибыв туда, мы сразу же начали распаковывать багаж. В нём было 2 большие бумажные коробки с нашими линейными усилителями ACOM 1200 и ACOM 700, 2 сумки для ноутбуков с нашими 2-мя трансиверами FT DX 10 и 3-мя ноутбуками, 2 больших чемодана с антеннами wires, коаксиальными кабелями, различными кабелями, тюнинг-боксом для нашей антенны 160 и 80 м, нашим трансивером Kenwood TS 480 SAT и многим другим оборудованием. У нас также был один негабаритный багаж с 2 штучными шестами из стекловолокна длиной 12 м, 1 штучным шестом из стекловолокна длиной 18 м и 2 штучными шестами из стекловолокна длиной 10 м.

Распаковав вещи, мы приступили к установке антенн: вертикал на диапазоны 160-80-40-метровой и вертикал DX-commander для диапазонов от 40 метров до 10 метров. К сожалению, до наступления темноты нам не удалось закончить установку и настройку радиалов. 

Уже начало темнеть, и мы решили перенести оборудование в радиорубку нашего дома. После нескольких часов работы мы решили немного поспать, так как были очень уставшими после долгого и трудного путешествия из Болгарии в Королевство Тонга в Тихоокеанском регионе.

На рассвете, когда ещё было темно, мы завершили установку вертикала на 160-80-60-40 метров и DX-commander на диапазонах 40-10 метров. Это заняло всего 4 часа.

В 21:59 по Гринвичу 2 ноября 2022 года A35GC был в эфире на частоте 21074 МГц, в FT8. Наше первое QSO было с ZL1BG!

Мы продолжили устанавливать другие антенны, и через 2 часа A35GC уже имели два рабочих места в эфире, на двух разных диапазонах и режимах. Во время DX-экспедиции A35GC мы использовали три трансивера — два Yaesu FT DX 10 и один Kenwood TS-480 SAT, а также два линейных усилителя — ACOM 1200 S и ACOM 700 S.

С конца 2 ноября (21:59 по Гринвичу) по 20 ноября 2022 года A35GC работал без перерыва на двух или трёх разных диапазонах и в различных режимах. Первые 10 дней мы использовали режимы CW и FT8. После этого и до конца экспедиции мы активно работали в режимах CW, SSB и FT8. Обычно мы выходили в эфир с двумя станциями на разных диапазонах и в разных режимах, но иногда работали с тремя станциями одновременно.

В общей сложности A35GC провели 43.332 QSO в CW, SSB и FT8 на всех КВ диапазонах от 160 до 6 метров. За этот период мы установили связи с радиолюбителями из 139 разных стран со всех континентов.

Автобус, который доставил нас в аэропорт, ждал нас 30 минут, пока мы оформляли багаж. Во время работы A35GC мы спали не более двух-трёх раз в день. Некоторые дни мы совсем не спали!

Прохождение было плохим на низких частотах (160 и 80 метров) и хорошим на высоких частотах. Однако мы смогли порадовать многих радиолюбителей связями с A35 и предоставить им новую территорию на некоторых диапазонах.

Действительно, во время A35GC мы использовали большую часть времени в эфире на диапазонах от 40 метров до 10 метров (40,30,20,17,15,12,10). Кроме того, мы провели немного связей на диапазоне 6 метров и установили 300 QSO, большинство из которых были с японскими станциями.

Из-за плохого прохождение на низких частотах (160 и 80 метров) у нас не так много возможностей для подготовки там. Однако я думаю, что и на этих частотах многие радиолюбители были рады получить от нас такой подарок!

Пожалуйста, не думайте, что всё было так просто. Во время работы A35GC произошло землетрясение магнитудой 7,5. Из-за опасности цунами нас эвакуировали. Это случилось 11 ноября 2022 года в 10:29 по Гринвичу (23:48 по местному времени). Мы закрыли A35GC на 7 часов из-за эвакуации. Перед эвакуацией мы отключили всё оборудование и разместили его в самой высокой части помещения, чтобы в случае цунами оно находилось в безопасном месте!

Наши мысли в тот момент были о нашем любимом хобби — радио!

Ещё одной проблемой во время работы A35GC был сильный (мощный) локальный шум — иногда с S9 + 10db. Линия электропередачи проходила в 20 метрах от нашего жилья. Мы думали, что это причина шума, но через 10 дней после начала нашей работы Иван, LZ1PM, профессиональный электрик, решил проверить плату питания с предохранителями в комнате. Оказалось, что приборная панель не подавала никаких признаков — ни шума, ни нагрева. Когда он снял крышку приборной панели, мы увидели сгоревшую шину питания предохранителей!

БИНГО!!!

Мы успешно провели процедуру удаления накипи и установили направляющую. Наконец-то мы избавились от раздражающего шума, который беспокоил нас на протяжении целой недели!

Кроме того, мы столкнулись с двумя проблемами, связанными с источниками питания для наших трансиверов. Один из них вышел из строя из-за перегрева после 14 дней непрерывной работы, а другой — из-за конденсата, который образовался из-за высокой влажности в помещении.

В этой статье мы также хотели бы поделиться своими впечатлениями о Нукуалофе — острове Тонгатапу в Королевстве Тонга. Население Нукуалофы составляет около 70 тысяч человек, что составляет более 70% от общего числа жителей Тонги. Люди здесь дружелюбные, открытые и всегда улыбаются. Они не богаты, но очень счастливы!

К сожалению, у нас не было много времени, чтобы исследовать Нукуалофу, так как мы были заняты мероприятиями A35GC. 20 ноября 2022 года, в 17:03 по Гринвичу, A35GC завершил свою деятельность и ушёл в QRT! Мы были уставшими, но счастливыми!

21 ноября 2022 года мы вылетели из Королевства Тонга в Европу и Болгарию рейсом NZ 973 авиакомпании Air New Zealand. В 20:00 по Гринвичу мы покинули Нукуалофу, а в 23:00 по местному времени уже были в воздухе. 23 ноября 2022 года, в 15:30 пополудни, мы приземлились в Софии, Болгария.

Мы искренне благодарим всех наших индивидуальных спонсоров, фонды и спонсоры клубы:

GDXF, EUDXF, SDXF, LA DX Group, GM DX Group, Clipperton DX Club, MEDITERRANEO DX Club, Clublog, Spiderbeam, ACOM Ltd - Болгария, Oklahoma DX Association, KC5WXA – Jake McClain Driver Amateur Radio Club, который так помог нам в этой экспедиции!

До следующей встречи в эфире из какой-нибудь редкой страны!

73! Стэн, LZ1GC ( A35GC)

Оригинал статьи находится : https://www.mdxc.org/a35gc-story/

Переведено с помощью Яндекс.Переводчика, улучшено с помощью искусственного интеллекта YaGPT.


data-counter=""