На главную | Рассказы радиолюбителей | DX-экспедиции | TX7L – Маркизские острова – 2023г.





Категория: DX-экспедиции
Автор: Лоран F8ATM
Название:

TX7L – Маркизские острова – 2023г.

Выражаем искреннюю благодарность 25 фондам и крупным радиолюбительским клубам, 13 частным спонсорам и 150 индивидуальным донорам, которые оказали нам существенную поддержку.

Отдельное спасибо удалённой команде за их неизменную помощь. Они отвечали за работу веб-сайта, Cublog, помощь в мониторинге радиотрафика, распространение информации в сетях и отправку QSL-карточек.

Мы также хотим поблагодарить наши семьи, XYL, за то, что они позволили 9 операторам принять участие в TX7L.

Спасибо всем радиолюбителям за ваш «любительский дух», который всегда присутствует в эфире и во многом помогал во время загруженности эфира.

Спасибо за ваши электронные письма с поддержкой и ободрением. Они очень полезны для поддержания морального духа.

Благодарим старших DX'p за то, что они передали доброту, опыт и знания самым молодым операторам, которые добились успеха в DX'e во время Pile Up.

Для работы в DX-диапазоне из центральной части южного Тихого океана, под экватором, вдали от всего остального мира и Европы, необходимы высокопроизводительные переключаемые антенны LP/SP. Они должны были обеспечивать минимальную потерю сигнала при прохождении через ионосферу.

Выбор, изготовление и установка антенн осложнялась крутым склоном Маркизских островов, густой экваториальной растительностью и постоянными восточными пассатами, которые иногда бывают довольно сильными.

В результате комплексного исследования было разработано несколько конкретных антенн и куплена коммерческая антенна. В команду вошли 60% опытных DX операторов и 40% новичков. Такая ситуация способствует передаче знаний и опыта от опытных операторов к новичкам.

Команда состояла из 16 человек: 9 операторов работают на Маркизских островах, а 7 — в службе поддержки. Подробнее о команде можно узнать на странице https://tx7l.com/lequipe-the-team/.

Поездка.

Путь от дома до ОА ВИЧА занимает шесть дней в оба конца.

2 ноября группа отправилась в полном составе на Таити. На следующий день они покинули Таити и взяли курс на Маркизские острова. Планировалось прибыть на место назначения в 14:00. Дорога была утомительной, к тому же разница во времени составляла 12 часов. Однако, несмотря на это, все были счастливы оказаться в Те Фенуа Эната, Стране людей... Команда была готова к работе!

Прибытие команды в Хива Оа.

Фрахт.

Нам потребовалось 600 килограмм оборудования для 4 станций, 12 антенн и 700 метров кабелей. Материалы были доставлены самолётом и упакованы в 27 чемоданов. 

Для обратной отправки нам был изготовлен ящик, в который поместилось 60% нашего оборудования. Оно было отправлено морским транспортом. Остальное оборудование (40%) мы забрали с собой на самолёте.

Установка.

Установка четырёх станций и двенадцати антенн заняла в общей сложности два дня.

4 ноября вечером были активированы диапазоны от 60 до 10 метров. 5 ноября был готов 80-й диапазон. 7 ноября мы начали работу на диапазоне 6 метров, а 8 ноября настал черёд 160-метрового диапазона.

Нам пришлось проделать большую работу: прополоть, расчистить кустарник и установить антенны на участке площадью два гектара с перепадом высоты в 45 метров. На Маркизских островах некоторые лианы вырастают на два метра в месяц.

Радиосвязи.

Результаты: проведено 55.000 QSO, в CW, SSB и цифровых режимах. Сразу же трафик был очень активным, а высокий солнечный индекс позволял использовать широкий спектр частот от 40 до 10 метров.

Однако впоследствии солнечный индекс снизился из-за нескольких солнечных вспышек, которые нарушили радиосвязь почти на 72 часа.

Операторы зафиксировали следующие особенности радиообмена с Европой и восточным побережьем Северной Америки:

Еще несколько примечательных моментов.

Никаких технических проблем — наша интранет-сеть работала отлично!

Наш веб-сайт успешно посетили более 106.500 человек.

«День открытых дверей», который мы провели совместно с двумя колледжами на Хива-Оа, прошёл отлично. 

Две группы студентов и их преподаватели провели несколько часов с нашими Операторами, с удовольствием рассказывая о своём увлечении и показывая радиотрафик. Молодые люди задавали десятки вопросов, и у них завязались очень интересные диалоги с командой.

Один из учителей, Тима, тоже журналист, подготовил репортаж, который показали в вечерних новостях на канале TV Polynésie Première.

Мы хотим отметить доброту и гостеприимство маркизцев. Замечательно, что Таня, наша хозяйка, её сын Пьеррик, который помогал нам, когда мог, и Викторина, мать Тани, медсестра на пенсии, которая заботилась о Жаке Бреле, были так гостеприимны.

Слабые места Экспедиции:

На диапазоне 160 метров не было сигналов, на этом диапазоне стояла полная тишина. На диапазоне 80 метров изредка проходили слабые сигналы. Интенсивный трафик начинается на диапазоне выше 60 метров. 

Три большие солнечные вспышки привели к потере трёх дней движения.

История: Между 150 и 100 годами нашей эры маори открыли и освоили Те Фенуа Эната — территорию, которая сегодня известна как Маркизские острова.

В 1595 году на острова впервые прибыли европейцы — это были испанцы. Они дали этим землям название Маркизские острова. К тому времени на архипелаге уже проживало более 100 тысяч маори. Однако контакты с европейцами привели к разрушению их цивилизации и распространению болезней, которые унесли жизни многих людей.

В 1920 году на Маркизских островах оставалось всего около 2 тысяч человек, и их существование было под угрозой. Однако этот народ смог восстановиться, и сегодня на архипелаге проживает более 11 тысяч человек.

Дополнительную информацию см. https://tx7l.com/la-polynesie-francaise/.

География: эти острова находятся в экваториальной зоне южной части Тихого океана. Климат здесь умеренный, океанический. Ночью температура составляет от 21 до 25 градусов, а днём — от 27 до 31 градуса.

Острова постоянно обдуваются восточными пассатами, которые приносят свежий и чистый воздух. Благодаря этому здесь очень много зелени, а частые осадки, особенно ночью, способствуют её росту.

Социология: Люди на Маркизских островах и по сей день славятся своим гостеприимством. Доброта — одно из главных качеств местных жителей. Они успешно совмещают западный модернизм и свою богатую традиционную культуру, которая передаётся из поколения в поколение, что придаёт островам особый динамизм.

Взаимопомощь — неотъемлемая часть жизни на Маркизских островах. Мы, участники нашей группы, смогли в полной мере ощутить эту особенность. Привязанность к Франции также является важным аспектом жизни на островах.

Вывод:

Необычное приключение! Команда с нетерпением ждёт новой DXCC встречи в южной части Тихого океана в начале 2025 года. Мы будем уделять особое внимание низкочастотным диапазонам, но не забудем и о других диапазонах, включая 6 метров.

От лица всей команды и от себя лично хочу выразить вам благодарность и пожелать удачи 73 QRO!

До скорой встречи!

Ваш TX7L: Дидье Кадо F6BCW.

Оригинал статьи находится : https://cdxc.org/tx7l-marquises-2023/.

Переведено с помощью Яндекс.Переводчика, улучшено с помощью искусственного интеллекта YaGPT.


data-counter=""